Жан Буш, дарование из Тодеса

Рассказ об одном из самых ярких молодых фигуристов Урала - в журнале для челябинских ребят.

А Женя Плющенко не сглазил

Лариса Николаевна Яковлева, тренер СДЮСШОР «Тодес», с трудом скрывала радость, которая, казалось, еще немного – и сама выпорхнет из души. Верно, ее талантливый ученик с потрясающим именем Жан, с еще более впечатляющей фамилией Буш успешно выступил на двух этапах Гран-при, благодаря чему теперь мог окончательно закрепиться в юниорской сборной России по фигурному катанию. А с 23 декабря будет принимать участие в чемпионате России, где на лед выйдут Евгений Плющенко, Артем Бородулин, Сергей Воронов…
Похвалить? Расцеловать? Восторг выплеснуть словами «Мы еще и не такое продемонстрируем!». Нет, не стоит. Рано. Ограничилась скупой фразой:
- Самые трудные успехи еще впереди. А пока работа, работа и еще раз работа.
Вот тут и вспомнила об одном символичном эпизоде из жизни своего питомца… Сейчас ему шестнадцать, а тогда был моложе на целых четыре года. Выступая на юниорском чемпионате России, занял далекое место. В общем-то, ничего удивительного в том не было: фавориты и старше его, ив мастерстве превосходят. Понятно, маска грусти прочно припечаталась к лицу мальчишки. И вдруг кто-то его окликнул. Нехотя приподнял голову и… тут же обомлел. Перед ним стоял великий Евгений Плющенко. Глаза чуть насмешливые, но взгляд добрый. Сразу разобрался, почему печален незнакомый пацан:
- Что, выступил неважно?... И со мной такое бывало… Двадцатое место занял?... А вот это уже совсем нехорошо… Но поправимо. Занимайся больше – и тогда чаще будешь улыбаться. Мне кажется, у тебя все получится.
Слова-то фигуриста с мировым именем оказались пророческими. Ими он не сглазил юного челябинца. Спустя четыре года это подтвердилось на первом этапе Гран-при в Будапеште, затем особенно на втором в Загребе. И вот что там случилось. Короткую программу из восьми элементов откатал неплохо. Три прыжка, три вращения и две дорожки жюри оценило четвертым местом. Но ведь вполне мог быть третьим. Подвели шероховатости в исполнении. Благодаря этому швед в русской фамилией Майоров ненамного опередил его. Понятно, не скрывала досады и Лариса Николаевна. Казалось, ей положено успокаивать ученика. Однако вышло наоборот. Жан Буш (во сочетание!) заявил:
- Вот видите, в произвольной программе обязательно обкатаю (то есть обойду) шведа!
А ведь это не было бахвальством. Все получилось: и 8 прыжков, и 3 вращения, и одна дорожка. Третий результат. То же самое и в сумме двух программ… Понятно. После этого оказался в центре внимания. Но никто не спрашивал, кА ему удалось это сделать. Всех интересовало, каким образом русский стал Жаном, да еще с фамилией Буш. Потому и допытывались настырно – американские президенты Буши, старший и младший, случайно не родственники твои?
И вот так повсюду, где он выступает. Нет, чтобы спросить про более важное: эй, русский Жан Буш, какую мечту считаешь самой главной? Наивный вопрос. Конечно же, принять участие в Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Между прочим, мечты для того и существуют, чтобы каждый человек старался их осуществить.

Лев Коган, писатель.

Материал подготовлен для журнала для школьников города Челябинска и Челябинской области «Особый формат», № 2, 2009 год.
http://oformat.su/index.php/component/flippingbook/book/2-2010-06-04-20-...
Женя и Жан:
http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i120/1004/cc/da8b9f2c4533.jpg.html
Выступление Жана на чемпионате России 2010 года, короткая программа: