Открытое обращение к родителям и руководству ДЮСШ ЛОКОМОТИВ

Наверно я давно должна была писать на этом сайте о делах родительского комитета, но профессиональная деформация, привила некое отстраненное отношение к публикациям в форумах и блогах. Сегодня я вынуждена использовать эту популярную площадку для того, чтобы донести свою позицию.
Спасибо всем, кто мне звонит и выражает поддержку и понимание.

Как мама я абсолютно уверена, что моя главная обязанность состоит в защите интересов моего ребенка, его психологического и физического комфорта.
У меня нет звездных амбиций относительно ребенка, но я считаю, что, если что-то делать, то делать надо качественно, поэтому я уверена, что каждая тренировка должна быть шагом вперед. Я отношусь к спорту как составляющей воспитательного процесса, призванной решать определенные задачи, в том числе развитие физических и психических данных, формирование здоровых морально-этических принципов, силы воли и целеустремленности.
Я с уважением отношусь к профессионализму тренера Кодушкевич И. Е., но вынуждена признать, что применяемые педагогические методы для моей дочери имеют обратный эффект. Подготовка спортсменов — это не только развитие физических способностей, но и правильно выбранный индивидуальный психологический подход. Я убеждена, что в треугольнике тренер-ребенок-родитель важны все стороны и полное взаимопонимание и доверие. Я попросила перевести ребенка в связи с субъективной психологической несовместимостью, я долго шла к этому решению, и у меня были на то свои веские основания.
Я играла с открытым забралом, я всегда советовалась со своим тренером по общественным вопросам, я организовывала аренды, я редко задавала вопросы. Мой последний диалог с тренером и последовавшие за этим события убедили меня в невозможности продолжения сотрудничества.
Я никому из родительской общественности не предлагаю обсуждать со мной мое решение, потому что оно касается только моего ребенка.
Я никого не агитирую и не настраиваю против тренера. Более того, с удивлением узнав, что моя просьба о переводе дочери имела странный резонанс в виде волны переводов детей в соответствии с возрастом но не с талантом, я обращаюсь к руководству школы с просьбой не делать этого.
Я также заявляю, что считаю ниже своего достоинства при данных обстоятельствах писать заявления в специальные органы. Я знаю, что родителям некоторых воспитанников поступили телефонные звонки с обвинением меня в таком действии, что якобы явилось причиной запрета на посещение ими тренировок. Это крайне близоруко — мы все родители общаемся между собой и представляем собой гораздо более сплоченное сообщество, чем кажется.

Как председатель родительского комитета я против « крепостного права» в отдельно взятой школе: мертвые души, оброк, запрет на свободный выбор.
Дети, случайным образом попавшие к тренерам, не давали клятву «пока смерть не разлучит», дети — это здравомыслящие люди, имеющие свои предпочтения, пожелания и волю, и они должны иметь право выбора.
Абсолютно циничной я нахожу позицию руководства школы фигурного катания, когда просьбы родителей о переводе встречаются словами «предательство» и прочими подобными комментариями. У каждого ребенка и родителя есть свои причины, своя выстраданная история, свои аргументы, за каждой такой просьбой стоит судьба ребенка, его горящие глаза, мечты.
Из такого бездушия людей на местах, отвечающих за наших детей, вырастает тот самый зловещий самый высокий в мире показатель детского суицида.
Мне известны случаи, когда дети стремительно теряют рейтинг в школе после сокращения количества платных тренировок (не относится к нашей ситуации). Возмутительной я считаю сложившуюся практику запугивания родителей и запрет на платные тренировки с другими специалистами, я считаю такой подход неэтичным. Раз пошли — значит, что-то не устраивает, значит стоит задуматься и что-то изменить. Меня сегодня спросили, а что мешает на платные тренировки ходить к тому тренеру, к которому хочешь — мы все знаем ответ: потом на ребенка будет оказано психологическое давление (опять же пишу в общем случае, а не в нашем частном) — его будут игнорировать на основных тренировках, не будут выставлять на соревнования, не поставят программу, не дадут защитить разряд, да и в судействе, мы все понимаем, сидят все те же тренеры.

Сложившаяся ситуация, когда тренировки по расписанию совпадают с занятиями в школе, недопустима, о чем я говорила и писала неоднократно. В прошлом 2011 году и в августе 2012 года я предоставляла руководителю отделения фигурного катания Сарсадских Н. Л. варианты расписания, в котором все ледовые тренировки для детей школьного возраста были назначены не ранее чем на 13.30, при том же количестве тренировок и тех же выходных у тренеров. Я считаю действующее расписание и нежелание адаптировать его к школьному преднамеренным. У родителей не остается выбора, приходится водить детей на дополнительные тренировки.
Несчастные родители вынуждены арендовать ледовые площадки города и организовывать дополнительные тренировки за весьма ощутимую плату. Каждый родитель знает в какую пятизначную сумму в месяц обходится «бесплатная» школа фигурного катания.

Как внучка основателя школы Черкезовой Сусанны Иссавевны, как человек, для которого фигурное катание — это семейная традиция, я удручена чудовищно низким уровнем подготовки спортсменов.
И вот здесь я призываю всех задуматься. Сейчас мы наблюдаем расцвет спортивной карьеры тех детей, которые выросли на платных подкатах. Последние соревнования старших разрядов повергли меня в глубочайшее недоумение. А ведь я знаю этих детей, полных задора, талантов и мечтаний, способностей. Я знаю, сколько сил и средств вложено в их подготовку.

Выходя с соревнований, случайно услышала разговор семи-восьмилетних детей, они обсуждали выступления старших ребят, очень к месту применяя взрослые термины «невнятный рисунок танца», «завернутые плечи», «тяжелые прыжки», «не в образе: музыка отдельно, движения отдельно». На фоне столь трезвой оценки пафосное раздувание щек руководителями отделения фигурного катания становятся тем более смехотворными. Только маленькие дети могут без задней мысли сказать «А король то голый!».
30 лет назад моя бабушка, зная, что у нее рак, отказалась от операции и без колебаний отправилась в Москву на аудиенцию к Брежневу, которой добивалась более двух лет, и далее представлять доклад в совете министров с обоснованием необходимости строительства крытой ледовой арены по адресу Жданова 3 Б в г. Свердловске. Тогда после олимпиады финансирование всех спортивных объектов в стране было заморожено. Началось строительство, бабушка умерла спустя несколько месяцев, зная, что дело, которому она посвятила свою жизнь, обретает новое рождение. При ней на нашем катке выросла пара Першина-Акбаров чемпионы мира среди юниоров, призеры международных первенств, они занимались в группе с моей сестрой, тогда серебряный призер Европы Наталья Лебедева была воспитанницей Свердловской школы, тогда наша школа считалась одной из сильнейших в стране. Тогда был открытый каток.

Сегодня мне омерзительно слышать бабушкино имя из уст людей, предавших чистые идеалы спорта, предавших фигурное катание, тех, кто цинично называет бывших воспитанников предателями, тех, кто предлагает недовольным перейти в Юность, а за результатами отправляет в Москву, тех, кому наплевать на детские надежды и слезы, тех, кто создал в школе атмосферу подлости, когда детям на младших разрядах отвинчивают лезвия от ботинок перед выходом на старт, когда срывают со стен фотографии неугодных воспитанников, когда неприязнь между тренерами вырождается в открытую травлю детей.

Я абсолютно уверена, что и в наши странные времена, когда бабло победило добро, зло и здравый смысл, можно организовать учебно-тренировочный процесс, можно ставить цели и добиваться хороших спортивных результатов, а те безумные денежные вливания, которые готовы делать родители, использовать на благо и развитие школы и ее воспитанников.

--
с уважением,

Петрухновская Евгения

Форумы: